Kamis, 05 April 2012

Apem Kuah


APEM KUAH


BAHAN:
250 g tepung beras
50 g tepung sagu
 1 sdm ragi instan
600 ml santan dari 1 butir kelapa
minyak sayur untuk olesan

SAUS KINCA:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 g gula merah,sisir
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
½ cm kayu manis batang


CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung beras dengan tepung sagu,
    ragi instan,gula pasir dan garam.Aduk rata.
2. Masukkan santan,uleni dan tepuk-tepuk
    hingga gula larut.Diamkan 1 jam
    atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
3. Siapkan Loyang atau pinggan tahan panas
     ukuran 20 cm.Olesi dengan minyak sayur.
    Tuangkan adonan dan kukus selama 30 menit 
    hingga matang.Angkat.
4. Saus Kinca: Masak santan bersama gula merah,daun pandan,
    kayu manis dan garam.
    Aduk,masak hingga mendidih.Angkat.
5. Potong Apem sesuai selera dan sajikan dengan saus kinca.

Sumber: Majalah KARTINI No.2267 April 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar