Minggu, 25 Desember 2011
Makanan yang di panggang dapat menyebabkan kanker
Makanan yang direbus sebenarnya lebih baik daripada
makanan yang digoreng,dipanggang,atau dibakar.
Hal ini karena makanan yang di goreng,dibakar,dipanggang
dapat menimbulkanzat karsinogenik pemicu kanker.Selain itu,
pemasakan dengan suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa
hidrokarbon polisiklik aromatik dan amina heterosiklik
yang berakumulasi dalam asap dan permukaan daging,
apalagi jika daging dipanggang terlalu lama sehingga
membentuk lapisan berupa kerak hitam.Kerak hitam
tersebut sebaiknya tidak dikonsumsi karena sangat berbahaya.
Ketika hendak memakan makanan yang dibakar atau
dipanggang sebaiknya kerak hitam tersebut dibuang
dengan cara mengerik atau menggerusnya.Untuk menghindari
munculnya kerak hitam tersebut sebaiknya makanan tidak
di masak dengan suhu yang tinggi dan di bolak-balik
agar tidak gosong.Selain itu,jangan menutup panggangan
selama proses pemanggangan untuk menghindari pemasakan
dengan asap,dan sediakan selalu timun selama anda menyantap
makanan panggangan,karena timun dapat menekan atau
menetralkan zat karsinogenik yang timbul akibat pemanggangan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar