Minggu, 25 Desember 2011

Makanan yang di panggang dapat menyebabkan kanker


















Makanan yang direbus sebenarnya lebih baik daripada
makanan yang digoreng,dipanggang,atau dibakar.
Hal ini karena makanan yang di goreng,dibakar,dipanggang
dapat menimbulkanzat karsinogenik pemicu kanker.Selain itu,
pemasakan dengan suhu tinggi dapat menghasilkan senyawa
hidrokarbon polisiklik aromatik dan amina heterosiklik 
yang berakumulasi dalam asap dan permukaan daging,
apalagi jika daging dipanggang terlalu lama sehingga 
membentuk lapisan berupa kerak hitam.Kerak hitam 
tersebut sebaiknya tidak dikonsumsi karena sangat berbahaya.
Ketika hendak memakan makanan yang dibakar atau 
dipanggang sebaiknya kerak hitam tersebut dibuang 
dengan cara mengerik atau menggerusnya.Untuk menghindari 
munculnya kerak hitam tersebut sebaiknya makanan tidak 
di masak dengan suhu yang tinggi dan di bolak-balik 
agar tidak gosong.Selain itu,jangan menutup panggangan
selama proses pemanggangan untuk menghindari pemasakan 
dengan asap,dan sediakan selalu timun selama anda menyantap
makanan panggangan,karena timun dapat menekan atau 
menetralkan zat karsinogenik yang timbul akibat pemanggangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar